山丹天气 |设为首页 | 加入收藏
新闻热线:(0936)2721269
投稿邮箱:xbsdbjb@163.com

山丹电视台

西部山丹报

当前位置: 首页 > 山丹新闻 > 要闻

二〇一六年山丹县十大新闻

2017-01-06 16:52:02   来源:今日山丹

  回首难忘的2016年,全县人民在县委、县政府的坚强领导下,全面学习贯彻党的六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决恪守 “五大发展理念”,紧紧围绕市委、市政府 “四二”部署和 “六六”战略,深入落实县委 “1255”总体工作思路和第十五次党代会精神,主动适应经济发展新常态,把全面从严管党治党放在首位,把改革创新贯穿经济社会发展全过程,不断创新和完善发展思路,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业,全县政治稳定,经济发展,民族团结,社会稳定,人民群众安居乐业,实现了 “十三五”的良好开局。近日,《西部山丹》报评出2016年山丹县十大新闻,让我们共同回顾走过的不平凡的一年。
  首届丝绸之路 (敦煌)国际文化博览会 “路易•艾黎国际主义精神与 ‘一带一路’建设国际论坛”张掖分活动在山丹举行。2016年9月18日,首届丝绸之路 (敦煌)国际文化博览会山丹分活动成功举办,国内外嘉宾和省、市主要领导及我县干部群众、培黎学校师生共500多人参加活动。9月20日,首届丝绸之路 (敦煌)国际文化博览会盛大开幕,期间,在敦煌国际会展中心隆重举办路易•艾黎国际主义精神与 “一带一路”建设国际论坛,路易•艾黎国际主义精神影响力进一步深远,有力推动了丝绸之路沿线国家地区之间的人文交流和经贸合作。

文博会山丹分活动图片 翟继宗 摄 (4).jpg
  山丹 “双创”交出漂亮成绩单。我县把小微企业 “两创示范”作为实施创新驱动发展战略的主要载体,通过出台 《山丹县千名大学生创业创新实施意见》等系列政策,政府出资1000万元设立创业扶持基金,鼓励大众创业、万众创新。相继成立西部创客大学、创新创业大厦和创新创业暨电子商务服务中心,为创业者提供 “绿色通道”和一站式服务 “窗口”,并成功入选国家电子商务进农村综合示范项目,获得中央财政补助资金2000万元。2016年,全县新登记市场主体1985户,增长率达15.88%,第三产业占89.9%,同比提高6.6个百分点,入驻张掖国际物流园企业达21家、入驻创新创业大厦的企业65家,入驻沃谷创业园企业78家,“互联网+”等新业态快速发展,成为全县经济发展的生力军。

双创.jpg
  山丹县提前一年以全省13个督评县(区)名列第一的成绩顺利通过省政府和国家教育部县域义务教育均衡发展评估认定。全县26所中小学全部达到省定义务教育学校办学基本标准,综合达标率为100%。2016年,山丹县高考再创佳绩,一本上线率达到18.97%,二本上线率达到32.28%,高考总录取率达到99.73%,1名学生被北京大学录取。2016年9月,清泉学校顺利招生,城区学校大班额问题得到进一步改善,城镇务工人员和随迁人员子女接受教育得到有效保障。


  山丹县入选农业部确定的28个全国首批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,成为全省唯一入选县 (区)。2016年,完成农作物机耕55.58万亩,机播55.24万亩,机收41.87万亩,全县主要农作物耕播收综合机械化水平达到77.57%。2016年,全县土地流转面积达29.2万亩,占二轮承包面积的62.4%,全县建成大型现代农业示范园19个,带动全县发展设施农业6714亩。新办和改造升级各类 “农”字号企业47家,其中,规模以上农业龙头企业12家,各类农民专业合作社1086个,县级以上示范社197个,家庭农场1138家,县级以上示范性家庭农场78家。

农业机械化.jpg
  省教育厅批复,同意张掖市人民政府和山丹县人民政府共同筹建培黎国际职业学院。2016年,省教育厅 《关于同意筹建培黎国际职业学院的函》 (甘教厅函 〔2016〕28号)批复,同意张掖市人民政府和山丹县人民政府共同筹建培黎国际职业学院。目前,学院国际文化交流中心、功能综合楼、学习广场、实训教学楼、学生公寓楼、教师公寓楼、培训楼、学生餐厅等一期工程正在有序建设。学院建成后,将为区域经济发展和拉动地方内需注入新的活力,为丝绸之路经济带快速发展提供强有力的人才资源保障。同时,也将成为张掖市和山丹县对外交流的重要窗口和桥梁,在扩大对外开放和加强国际文化交流等方面发挥不可替代的作用。

培黎国际职业学院.jpg
  全力打造综合交通、智能交通、民生交通、品质交通、平安交通 “五个交通”,打出了一系列加快交通建设的 “组合拳”。2016年6月30日,投资4.7亿元的S590山丹至马场二场二级公路、投资5.68亿元的S315花草滩至焉支山景区旅游公路和投资0.9亿元的G312线至大佛寺景区旅游公路集中开工,标志着山丹在 “五个交通”建设上又迈出了历史性的一步。2016年,我县结合 “千村美丽”、 “一事一议”政府投资等项目,不断加大公路建设力度,目前,全县农村公路建设总里程达到1824.9公里,其中县乡道710.5公里、村道1114.4公里,全县行政村通畅率达到100%,13个精准扶贫村村内道路实现全覆盖。

交通.jpg
  山丹城市管理工作招实效显。2016年,我县通过集中改造长城新村等背街小巷,采用政府购买公共服务模式解决城区城郊环境脏乱差问题,聘用48名交通劝导员上路疏导,新架设交通信号灯3处、建成 “平安山丹”天眼工程视频监控系统等多种措施加大城市管理力度,取得了明显实效。目前,城郊违法建筑、占道经营、车辆乱停、交通拥堵、垃圾乱倒等行为得到有效遏制,城市综合管理水平明显提升。

天眼工程.jpg
  县、乡、村三级组织换届顺利进行。2016年10月11日,中国共产党山丹县第十五次代表大会隆重召开,会议选举产生了新一届县委班子,至此,县、乡两级党委换届圆满完成,在换届过程中,我县严格遵守各项换届纪律,正风肃纪,措施严实,实现了绘出一个好蓝图,选出一个好班子,换出一个好面貌的预期目标。11月11日,全县村 (社区) “两委”换届工作全面启动,目前,111个村 (社区)完成预备人选请示和批复,76个村完成了村级党组织换届。

IMG_7730.jpg
  我县狠抓改革落实,行政审批工作走在全市前列。2016年3月31日,全市全面深化改革现场推进会在山丹召开,总结推广山丹行政审批改革经验,我县行政审批工作走在全市前列。今年,我县紧抓全市行政审批制度改革试点县机遇,结合县情制定 《简政放权深化行政审批制度改革试点工作方案》,进一步加大简政放权力度,41项非许可审批事项调整为日常管理和服务事项、4项非许可审批事项予以取消、清理权力事项1860项,以改革创新激发经济社会发展的内生动力。

市民大厅办事.jpg
  祁店村第二届冬至民俗旅游文化节盛况空前, “万人大锅饭”、民俗文化“盛宴”、地道乡村美食和乡土民俗,吸引了来自全省各地的近2万名游客。瞄准文化旅游市场需求,精心培育壮大焉支山和大佛寺两个4A级旅游景区,扎实推进长城-硖口历史文化景区建设步伐,新建和续建旅游项目47项。乡村旅游建设成效显著,霍城镇西坡村、大马营镇中河村等7个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。全年,共接待县内外游客271.6万人 (次),实现旅游综合收入13.7亿元,同比分别增长29.58%和29.49%。新增旅游直接就业人数1750人,同比增长19.5%,旅游业对县域经济的拉动作用进一步显现。

祁店.jpg

 

 

主办单位:中共山丹县委宣传部 制作单位:山丹大众文化网络传媒有限公司

今日山丹版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

违法和不良信息举报电话:0936-2721269 邮箱:xbsdbjb@163.com

关于我们丨 联系我们丨 法律声明丨 隐私保护丨 服务协议丨 广告服务

备案号:陇 ICP 备16003102号 甘公网安备 62072502000109号