山丹天气 |设为首页 | 加入收藏
新闻热线:(0936)2721269
投稿邮箱:xbsdbjb@163.com

山丹电视台

西部山丹报

当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 陈户镇

陈户镇:绘就农民致富梦

2017-01-12 10:22:40   来源:

  走进陈户镇范营村,映入眼帘的是一幅美丽小康画卷,让人心旷神怡,赞叹不已。
  一条条标准化通村入户的水泥路,一盏盏明亮如昼的太阳能路灯,一个个美景如画的自然村落,一幢幢农家小院错落有致,一阵阵欢声笑语散漫广场田野……精准扶贫开展以来的喜人变化处处可见。
  党建引领是关键
  村看村,户看户,群众看党员,党员看干部,群众富不富,全看党支部。陈户镇精准扶贫工作快速开展,得益于该镇各个行政村精准服务型党组织的建立。针对各村在精准扶贫中的问题,该镇实施包村干部、驻村工作队、专业合作社、致富能人“四带”贫困户,通过找准门路、搞好培训、争取项目、协调销售、改善环境、完成学业、扶助老弱、医疗救助等途径帮扶贫困户,构建全镇党群干部参与的大扶贫格局。
  特色产业是支柱
  寺沟村经济落后,村民收入水平低,村里没有增收致富的支柱产业。去年,在镇政府的大力支持下,结合该村冷凉气候优势,在废旧的村民房子中试种了1000多个香菇菌棒,菌棒出菇后每个菌棒收入3元左右,增收效果很明显。试种成功后,村上成立香菇种植专业合作社,将香菇种植做为全村精准扶贫、增收致富的特色富民产业来抓。
  充分利用产业优势,唱好增收致富经。寺沟村香菇种植专业合作社以“公司+合作社+农户”的模式发展。今年4月份,与张掖市泰丰现代有限农业公司签订合作协议,建设层架式钢架香菇大棚12座,预定香菇菌棒15万个,种植香菇1.2万平方米,预估计全部菌棒出菇后,可实现单季香菇产量18万公斤,总产值126万元,每个棚毛收益10.5万元,纯收益可达到4万元。
  项目建设是重点
   “如今,我们住在农村比城里舒服多了,休闲散步有小区公园,晨练健身有活动中心,娱乐跳舞有文化广场,村里村外到处都干干净净,村头村尾有垃圾投放点。”范营村村民张菊花感慨万千地对记者说。
  据包村干部介绍,范营村2016年投资1008.34万元,整理土地1390亩,配套更新机井1眼、衬砌U型渠18公里、修建机耕路14公里,改扩建范营小学教学楼,安装太阳能路灯16盏,修建公共卫生厕所2处,新建日光温室大棚20座,改造门面166户,绿化美化主街道1.9公里。截止目前,高标准基本农田建设项目与范营小学教学楼改扩建已列入项目计划,改造门面166户,新建日光温室大棚16座,流转土地3578亩,定植云杉840株、垂柳40株,完成1.9公里的主街道绿化美化工作。
  同时,该镇举办务工技能、农村实用技术等各类培训15场次,完成职业技能培训600多人次,输转劳动力0.78万人,预计劳务收入达到9000万元。建成县级标准化羊场6家,市级标准化羊场4家,省级标准化羊场1家,新发展养羊200只以上规模养殖大户40户,建成畜牧养殖科技示范点2个,累计成立了标准化养殖专业合作社36个,养殖公司4家,羊饲养量达到19.2万只,牛饲养量达到5200头。种植高效饲草2.2万亩,有效带动全镇畜牧业向标准化、规范化、集约化方向发展,以点带面促进全镇全面小康进程,贫困发生率由6.69%降到3.04%。(石晶) 

推荐资讯

主办单位:中共山丹县委宣传部 制作单位:山丹大众文化网络传媒有限公司

今日山丹版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

违法和不良信息举报电话:0936-2721269 邮箱:xbsdbjb@163.com

关于我们丨 联系我们丨 法律声明丨 隐私保护丨 服务协议丨 广告服务

备案号:陇 ICP 备16003102号 甘公网安备 62072502000109号