山丹天气 |设为首页 | 加入收藏
新闻热线:(0936)2721269
投稿邮箱:xbsdbjb@163.com

山丹电视台

西部山丹报

当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 东乐镇

东乐镇四举措积极推进精神文明建设

2017-01-06 16:32:27   来源:今日山丹

  今日山丹讯 2016年以来,东乐镇深入开展精神文明创建活动,着力加强公民道德建设,积极弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,唱响主旋律,精神文明建设工作为经济社会转型跨越发展提供了强大的精神保障和智力支撑。

  宣讲政策暖民心。组织开展了学习贯彻十八届六中全会暨市县党代会精神宣讲培训会。抽调政策理论水平较强的领导、干部组成宣讲小组,结合日常工作进村入户,并通过网络、电视、报纸、广播等多种形式宣讲党的十八届六中全会和市县党代会精神,真正使群众把握政策的精神实质,达到了入心入脑的良好效果。同时,在新春佳节来临之际,为部分县人大代表、困难老党员、计生困难户、残疾人家庭、特困母亲、优抚军人、离任村干部等人员,送去了面粉、对联、年画等慰问品以及慰问金。清明节前,组织90名“蒲公英”青年志愿者到30名贫困党员、群众、残疾人、孤寡老人家中开展“绿色清明,文明祭奠”志愿服务活动,并为他们送去了生活用品。在春节、“三八”妇女节、“七一”建党节、重阳节等节日,组织开展了慰问活动。同时,对全镇的空巢老人和留守儿童进行摸底调查、登记造册,尽最大努力为他们。

  搭建平台造氛围。切实加大文化工作投入力度,建成西屯、小寨和十里堡村3个村级广场,实现了公共文化基础设施建设全覆盖,文化活动场地正在向社一级延伸。积极协调县图书馆在各村农家书屋开展了送图书下乡活动,共赠送新书400多册,群众在家门口就能学习知识、获取信息,有效促进了全民阅读,丰富了村民精神文化生活。

  强化宣传树典型。在各村大力开展“五星文明户”和“最美家庭”评选活动,共评选出五星文明户90户,五星文明标兵户38户。全面完成了2016年文明程度指数测评工作,山羊堡村市级文明单位复查工作,城东村县级精神文明单位申报、创建工作。加强信息报送工作,在《张掖日报》《西部山丹》和《新华网》《中国甘肃网》等主流媒体刊发稿件270余篇。邀请和配合市县记者来我镇开展采访活动15多次,采写和拍摄的新闻专题涉及经济社会发展的各个方面,对外展示了东乐新形象,对内激发了干群建设幸福美好新东乐强劲动力。

  治理环境靓村镇。坚持“挂图建账,销号整治”的方式,明确整治任务、整治时限和责任人,确保整治责任落到实处。建立环境卫生整治“三挂钩,三结合,一否决”机制,把环境卫生整治与村干部绩效工资、村级办公经费和年度考核挂钩,将集中突击与日常保洁相结合、专人保洁与全民参与相结合、监督检查与村规民约相结合,对村集体和村干部评优实行环境卫生整治一票否决,确保整治工作取得实效。激发群众造林绿化美化家园的热情,种植防风林200亩,核桃、梨树、杏树、枸杞等经济林2000亩,栽植国槐、圆冠榆、垂柳、刺梅等绿化苗木3000株。加大环境整治工作投入力度,累计投资52.2万元,建成村社垃圾处理点69个,填埋、清运垃圾2000多吨,重点对通村道路、山丹河等沿路、沿河两侧及各村居民点主街道等区域进行了清理。加强保洁员队伍建设,购置了垃圾压缩车、三轮车、垃圾箱等设备设施,安排专人定时定点清运垃圾,切实改善了农村人居环境,镇村环境综合整治初见成效。(高伟  周晓华)

推荐资讯

主办单位:中共山丹县委宣传部 制作单位:山丹大众文化网络传媒有限公司

今日山丹版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

违法和不良信息举报电话:0936-2721269 邮箱:xbsdbjb@163.com

关于我们丨 联系我们丨 法律声明丨 隐私保护丨 服务协议丨 广告服务

备案号:陇 ICP 备16003102号 甘公网安备 62072502000109号