山丹天气 |设为首页 | 加入收藏
新闻热线:(0936)2721269
投稿邮箱:xbsdbjb@163.com

山丹电视台

西部山丹报

当前位置: 首页 > 乡镇动态 > 位奇镇

位奇镇:和谐村居幸福家园

2017-01-04 16:21:42   来源:今日山丹

  近日,笔者行走在位奇镇,亲眼看到的是该镇美丽乡村建设和基础设施条件改善的成果,亲身体验到的是该镇特色产业蓬勃发展的活力,亲耳听到的是农民群众生活幸福的欢笑……
  2016年,全镇上下紧紧围绕县委、县政府总体工作部署,按照“强基促动、城乡联动、创新驱动、能人带动、科学发展”工作思路,以增加农民收入为目标,以机制创新、能人带动、开放合作和科技兴农为支撑,抢抓政策机遇,发挥资源优势,深入推进农业产业化发展、基础设施建设、精准扶贫脱贫、新型城镇化建设、美丽乡村建设等重点任务。
  项目建设撑起发展大旗
  在2016年年开工实施扶贫开发整村推进项目的汪庄村,白墙青瓦的小康街、平坦笔直的水泥硬化路、古朴高雅的文化广场、标准化的养殖小区映入眼帘,与蓝天辉映,犹如一幅美丽的画卷……
  夜幕降临,马寨村刚刚施工完毕的文化广场上便响起了悠扬的乐曲,脚步声、鼓掌声、欢笑声,伴随着呐喊声、音乐声交织成一曲动听的富民交响乐,从广场上空传向四面八方,一群孩子正在打闹嬉戏,显得格外开心……
  该镇坚持把项目建设作为夯实基础促发展的重要举措,全镇组织实施重大项目12个。投资1300万元的张湾村高标准基本农田整理项目完成节水渠道建设28公里;投资532万元的粮食增产田间工程完成节水渠道建设8公里;投资1268万元的农村公益事业“一事一议”财政奖补项目进展顺利,建成文化广场1处;山马路扩建过境工程已完成打点测量和统计上报征占土地、林地、渠道、路灯、道路、住宅等动工前相关准备工作;通村道路建设、东一支渠道建设、高效节水农田灌溉工程已全面开工建设;河西寨主干渠建设项目已完成申报立项工作。同时,全力配合建设亚盛集团甘肃省马铃薯产业示范区农产品加工项目,积极衔接落实三龙酒业公司食醋果酒生产线、鑫玺农工商贸有限责任公司脱水蔬菜生产线、天泽农牧科技有限责任公司反刍类颗粒饲料生产线等招商引资项目,申报储备新开村高标准基本农田建设、阴鸷寺旅游景区建设等项目。
  特色产业铺就富民之路
  基础条件是改善了,但群众没有增收致富的产业,靠外出务工和种植粮食显然很难脱贫,群众兜里没钱,日子过得紧张,发展的信心不足、愿望也不强烈……怎样有效解决这些实际问题,成了摆在当地政府面前的重大课题。
  该镇在充分调研、广泛听取专家和群众意见的基础上,制定出“一轴两翼”的发展战略,利用资源优势,发展特色产业来增加农民收入,实现共同奔小康的目标。
  全镇流转土地6.5万亩,占总播面积56%。种植特色作物5万亩,建成马铃薯和食葵2个万亩种植基地,中药材、蔬菜制种、洋葱和甜叶菊4个千亩连片种植基地。裕祥生态农场、汲世中草药种植专业合作社引资近亿元建设万亩枸杞林果基地1处,配套建设枸杞晾晒棚、烘干生产线等生产设施10余条。建设钢架大棚150座,新建养殖小区(场)3处,全镇舍饲养殖户达到318户,养殖小区(场)达到23个。全镇新增家庭农场10个,各类合作经济组织达144个,入社农户2100多户。同时,大力发展乡村旅游,深入挖掘阴鸷寺民俗文化游、枸杞农耕体验游、国学休闲养生游等旅游资源。
  基础建设展露美好形象
  按照全省新型城镇化试点建设要求,委托专业设计规划单位修编完成集社会经济发展规划、修建性详细规划、生态环境保护规划、土地利用总体规划等为一体的“多规合一”工作,投资700万元的公共租赁住房续建项目正在进行内部装饰工程,积极衔接落实投资800万元的位奇中心敬老院建设项目,完成易地扶贫搬迁安置工程项目,围绕基础设施改善、生态环境保护、多元产业培育、社会事业发展等重点领域探索建立以项目为引领、企业和个人共同参与的新型城镇化融资开发机制,加快小城镇建设开发。全面开展以村庄美化、环境治理、基础覆盖为主要内容的人居环境集中改善行动,完成“千村美丽”示范村、“万村整洁”示范村项目建设任务,架设太阳能路灯243盏、整治街道6公里、改造门面80户等,营造“三北五期”防护林、退耕还林等生态公益林1500亩,投资800多万元完成沿十暖路造林绿化工程3800亩。健全完善村规民约、环境卫生保洁制度,构建村民全员参与、村级全程监管、镇级督查考核为主的农村环境综合治理长效机制,不断改善人居环境。积极开展“五星文明户”“诚实市民”、道德“红黑榜”等评选活动,着力培育文明乡风。
  民生保障增添农民福祉
    近年来,该镇从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,坚持走以民生为先、让广大人民群众共享经济社会发展成果的和谐发展之路,努力做到在促进发展中关注民生,改善民生条件。
    2016年,该镇全面落实各项强农惠农富农政策,发放粮食与农资综合补贴593.7万元。进一步规范农村低保评定工作,发放农村低保金212.4万元、五保供养费23.8万元。按进度完成新型农村合作医疗和城乡居民养老保险任务,大力实施农村危旧房改造工程,改造危旧房89户。完成农村承包经营土地确权纠错工作。坚持落实村账镇管和政务、财务、社会事务公开制度,推进村级事务规范化管理。及时排查各类矛盾纠纷56起,调处55起,调处率达到98%,化解社会不稳定因素。扎实抓好食品药品安全专项检查治理工作,确保群众饮食用药安全。深入开展安全生产专项整治工作,全镇生产形势平稳,社会大局稳定。(李为涛  王玲)
 

推荐资讯

主办单位:中共山丹县委宣传部 制作单位:山丹大众文化网络传媒有限公司

今日山丹版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

违法和不良信息举报电话:0936-2721269 邮箱:xbsdbjb@163.com

关于我们丨 联系我们丨 法律声明丨 隐私保护丨 服务协议丨 广告服务

备案号:陇 ICP 备16003102号 甘公网安备 62072502000109号